Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психотерапевт всегда врач или нет?

Бытует мнение, что психотерапией занимаются медики, и поэтому, если у сертифицированного в каком-либо подходе психолога нет медицинского образования, то это – априори специалист невысокого уровня, а иногда и вовсе шарлатан. На самом же деле, несмотря на действительное существование глубоко некомпетентных, а подчас и опасных псевдопсихологов, хороший терапевт часто не имеет высшего медицинского образования.
 
Все дело в том, что в законодательстве РФ психотерапия относится к медицине, а вот практикующие психологи вынуждены называть психологическую помощь иным образом, например, консультирование или специалист по личностному росту. Тонкость же вышеназванных понятий заключается в том, что за консультированием чаще скрывается психотерапия и настоящая психологическая помощь с ее глубинными подходами. Само по себе консультирование имеет свое определение – это, по сути, помощь консультанта клиенту в выборе направления, куда ему следует обратиться: к юристу, врачу или же, если психолог является квалифицированным диагностом, то пройти у него тестирование. Иногда, консультанты могут стать настоящими терапевтами – выслушивать, снижать тревогу клиента и т.д. Психотерапия же помогает человеку измениться на глубоких уровнях, затрагивающих убеждения, установки, сценарии из детства, бессознательные выборы клиента.
 
По-моему мнению и по мнению большинства практикующих психологов и моих коллег, совершенно несправедливо наделять данной способностью только медиков, хотя это и происходит из-за опасения попасть к кому-то явно из параллельной вселенной. Конечно, медицинское образование в душевной работе с человеком нелишнее, как и психологическое, но это, к сожалению, не является важнейшим показателем компетентности определенного специалиста.
 
Как известно, психотерапия и психоанализ родились на западе, там же совершенно не обязательно иметь медицинское образование для работы с клиентом (если только нет задачи выписывать фармацевтические средства, но это можно сделать у любого коллеги-врача на приеме), но есть очень строгие правила и стандарты для обучающихся психотерапии. К примеру, юнгианские психоаналитики в Лондоне обязаны обучаться около 4 лет и иметь не менее 1050 часов личной терапии, что означает, что 1050 часов в течение обучения учащиеся сами ходят на психотерапию и сидят в кресле клиента. Наша страна постепенно идет к ужесточению правил для выпускающихся специалистов, хотя и далека одновременно от этого.
 
На нашем же сайте, Вы имеете возможность обратиться к сертифицированным профессионалам, прошедшим и личную терапию, и супервизию, и терапевтические группы, некоторые имеют международные сертификаты, и которые всегда рады помочь Вам в решении Ваших вопросов.