Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психотерапевтическое пространство: когда отношения клиента и психолога заходят за грань?

 
Под психотерапевтическим пространством понимаются многие явления. Это и то место, где происходит прием, и тот формат в котором общается клиент с психологом, и то, что в их конкретных отношениях дозволено, а что нет. Как и в случае с понятием норма, здесь легче рассказать про то, что нельзя и не нужно делать, чтобы не разрушить психотерапевтическое пространство.
 
1) Отношения пациента и консультанта должны начать строиться после заявительного обращения первого. Консультант не должен сам изначально навязывать свои услуги. Но как только заявление получено (в письменной или устной форме) работа начинается.
 
2) Консультации в идеале должны проходить на территории специалиста. Это одна из гарантий безопасности консультанта. В таком месте у него должно быть все то, что нужно для полноценной работы. Однако есть и исключения. Формат работы может быть выездной, например, для инвалидов и пенсионеров. Также в последние годы все чаще мы видим консультации в скайп формате. Но они должны проводиться опять-таки по заявлению обратившегося.
 
3) С обратившимся у консультанта не должно быть сексуальных и любовных отношений. Грань переходят многие. У некоторых известных специалистов мужья или жены - их бывшие пациенты. Это не правильно, так как мешает коррекции поведения обратившегося. Однако, если пациент стал бывшим (по истечению срока давности его дела - около 2-х лет для разных модальностей) ситуация любовных или сексуальных отношений может быть.
 
4) Специалист обязан соблюдать этический кодекс. Работать конфиденциально и анонимно. При том такой формат работы является необходимым и принимается как данность практически всеми.
 
5) Если клиент не хочет проходить ту или иную методику или отказаться от всего курса - то он имеет на это право. Границы работы заканчиваются с желанием клиента. Стоит четко разделять процесс сопротивления и тот момент, когда пациент просто не хочет идти дальше. В терапии нет места насилию и принуждению.