Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Мой ребенок изменился: комментарии психолога

Часто родители спрашивают : Почему ребенок меня не слушается? Раньше он был таким спокойным и послушным , но теперь его как будто подменили. Он во всем изменился. Давайте разберемся, а действительно ли, он изменился.
 
В последние месяцы часто слышу от родителей о том , что их детей прям подменили. И они из ангелов превратились в дьяволов. Родители в недоумении, в испуге и не могут подобрать ключи от своего ребенка. Их отношения изменились внезапно и не было никаких предпосылок для ухудшения отношений. Мам и пап объединяет то, что все дети были послушные, спокойные, тихие, отличники, а теперь - полная противоположность. Для родителей это большой стресс: во-первых, их ребенок изменился; во-вторых, они в полной растерянности и не знают,что делать; в-третьих, некоторые родители говорят, что начинают ненавидеть своего ребенка, а вместе с ненавистью к ребенку возникает и чувство вины. 
 
Но, действительно ли, таких мам и пап объединяет только то, что раньше дети были ангелами? Давайте посмотрим.
 
Принятие непохожести своего ребенка
 
В подобной ситуации мамам и папам не удается принять непохожесть другого человека на них. Все это отголоски детства, когда наши собственные родители не хотели видеть нас другими людьми, не удобными людьми. Мы в их глазах должны были быть послушными, честными, воспитанными, и вместе с этим обязательно бесшумными. Хотели не живого ребенка, а ангела. И такая ситуация очень выгодна была и для них, так как таким хорошим мальчиком или такой хорошей девочкой можно похвастаться о том, что они удачные и успешные родители. Но, все мы люди и, поэтому неизбежно мы отклоняемся от заданных ожиданий, образа - плохое настроение, свои собственные желания/нежелания, слабость, неспособность в чем-то. Но ведь у родителей много власти и, в принципе, это не проблема: все нежелательное поведение можно присечь - пригрозить тем, что мы будем меньше их любить, если они будут вести себя не так, как нам хотелось бы. Чем семья более авторитарна, тем больше нетерпимости к непохожести ребенка. И, конечно же, ребенок подстроится, так как иначе любви он будет лишен , да и потом, это же мама и папа, как они могут быть не правы.  
 
К чему это может привести?
 
Это большой стресс, так как постоянно приходиться подстраиваться под взрослых, держать ухо востро. Ты забываешь о своих желаниях и потребностях, и подстраиваешься под другого, чтобы чувствовать себя безопасно, чтобы сделать маме и папе приятно, чтобы не лишиться родительской любви.
 
Но все же очень часто сбунтовавшаяся личность рано или поздно прорывается, так как очень много чувств, желаний и потребностей долгое время подавлялись. Ребенок (точнее, уже подросток) уже не может справляться с таким напряжением и очень смело отстаивает свои права. И родители с детьми попадают в ловушку: одни (дети) злятся на то, что им дают указания, а другие (родители) с одной стороны на то, что подростки не слушаются, а с другой - на то, что их дети так смело отстаивают свои границы, которые у родителей в детстве не удалось открыто и смело отстоять со своими родителями. 
 
Какие последствия для ребенка?
 
Для того, чтобы быть хорошим мальчиком/девочкой, то необходимо притворяться. В том числе притворяться и в том, что он любит, в том, что он способен любить. Но, так как мама несла послания о том, что он непослушный, плохой, непоседа, а так же что он всегда неудобен своей активностью, то он не научается любить себя, а следовательно, и других людей. Еще про последствия: трудно быть всегда плохим и неудобным, рано или поздно начнет казаться, что весь мир на тебя нападает, а следовательно, необходимо тогда защищаться от него, и в результате - это может быть воровство, агрессия, антиобщественные поступки (например, рисунки граффити на улице, поджег бумаги в лифте и т.д.).
 
Дорогие мамы и папы! Попробуйте немного остановиться, посвятить время себе и своим детям , и прислушайтесь к себе:
 
1)действительно ли это будет хорошо для моего ребенка или это будет хорошо для меня;
2) какие у меня есть ожидания от своего ребенка;
3) чего сейчас хочется ребенку, какие у него цели, мечты, стремления, желания.