Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Ребенок врет: детский психолог

 

Детское вранье появляется в дошкольном возрасте. При этом сам факт вранья большинством родителей воспринимается исключительно негативно, потому что рушится образ идеального сына или дочери. Однако в этой статье мы покажем, что врущий ребенок это не всегда плохо.

Как дети учатся врать?

Когда ребенок появляется на свет, у него уже сформированы элементарные психические функции, есть представления о себе и маме, а также об окружающем мире. С годами эти знания дифференцируются и растут. Одним из наиболее важных этапов формирования психики становится навык вранья. Дело в том, что врать обучаются только те дети, интеллектуальное развитие которых достигает абстрактной фазы. Такие дети осознают, что окружающий мир есть объективно независимо от их действий и что представлениями о нем можно манипулировать. Соответственно такой ребенок, поняв эти моменты, захочет проверить их, и первый раз соврет родителям. Именно поэтому первое вранье это скорее индикатор нормального развития.

Когда детское вранье это плохо?

Если же ребенок врет систематически, то это уже сигнал о беспокойстве. В большинстве случаев такое поведение связано с тем, что ребенок боится или не может о чем-то сказать, поэтому привлекает к себе внимание враньем. В такой ситуации стоит остановиться, перевести дыхание, не ругать чадо и попытаться выяснить как у него дела.

Как отучить ребенка от вранья?

Если вы сами не можете справиться с детским враньем, то стоит задуматься о посещении психолога. Детского консультанта вы можете найти в детском саду, школе или обратиться к частному психологу.

Детский психолог, во-первых, проведет первичную консультацию с вами (т.е. родителями), а во-вторых, построит теплый эмоциональный контакт с ребенком. Далее детский психолог будет метафорически работать с враньем несовершеннолетнего через сказкотерапию, сенд-плей и подобные проективные методики. В отличии от психотерапии взрослых, детская психология опирается не на беседы, а на символическое переигрывание ситуации.