Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Шесть признаков, указывающих на то, что у вас расстройство пищевого поведения: когда анорексия и булимия подкрадываются внезапно

Февраль 2017-го года стал месяцем предупреждения и профилактики пищевых расстройств во многих странах мира. На сегодняшний день существует более 2-х десятков подобных нарушений, большинство из которых перечисляются в психиатрических разделах классификаторов. При этом каждый год выявляется все больше новых расстройств. Например, в ближайшие пару лет, вероятно, будет введено новое расстройство, связанное со склонностью к употреблению вегетарианской пищи.

 

К основным типам пищевых расстройств относятся:

- нервная и атипично нервная анорексия;

- нервная и атипично нервная булимия;

- переедание;

- психогенная рвота;

- психогенная утрата аппетита;

- поедание несъедобного и неорганического;

- разнообразные неуточненные пищевые расстройства (орторексия, обсессивно-компульсивное расстройство приема пищи).

К этому далеко не полному списку, стоит отнести ко всему прочему все физиологические и в особенности психологические последствия расстройств приема пищи. Также стоит отметить, что минимум одно из вышеперечисленных расстройств есть у каждого пятого жителя любой страны. В сегодняшней статье мы перечислим ряд видимых поведенческих признаков наличия расстройств пищевого поведения, что, безусловно, поможет вам в первичной диагностике. Однако помните, что даже если все перечисленные пункты сошлись, это не значит, что человек (вы сами или ваш близкий друг, родственник, коллега) страдает от расстройства приема пищи, - всего-навсего стоит пройти консультацию у специалиста: психолога, психиатра или психотерапевта.

1. Главные индикаторы расстройств пищевого поведения - скрытность и склонность к изоляции

Расстройство пищевого поведения, вследствие влияния особенностей западной культуры, вызывает стыд и чувство вины, поэтому человек, подверженный ему, будет склонен к скрытности и периодическому одиночеству. При этом стоит обращать внимание ни сколько на то, что он не есть со всеми, сколько на то, что после общей трапезы, он спешит уединиться, чтобы совершить "ритуальные" анорексические действия, ну или просто съест дополнительную порцию. Поэтому первый признак - периодический отказ от совместных приемов пищи, или систематическое избегание общения до или после еды.

Кстати, со временем, стыд и чувство вины начинает настолько переполнять человека, страдающего от проблем с пищевым поведением, что он в принципе может отказаться от родственных, дружеских контактов и перестанет выходить на работу.

2. Склонность к гневным и оборонительным реакциям

Любой, кто страдает от расстройств пищевого поведения, настолько часто думает об этом, что каждый раз, когда кто-то в его окружении поднимает "проблемные" темы (излишний вес, худоба, склонность есть в одиночестве), это приводит к вспышкам гнева или оборонительной позиции в общении. Иначе говоря, такие люди постоянно ждут, что их раскусят и поэтому у них всегда активны самые примитивные защитные эволюционные реакции: беги или кусай.

3. Образ самого себя у людей, страдающих расстройством пищевого поведения, тотально не соответствует общественному мнению

Хотя все мы знаем, что общественное мнение - это одна из самых бесполезных вещей на свете, тем не менее, оно помогает выявлять людей с пищевыми расстройствами. Изюминкой является то, что у них, как правило, образ самого себя слишком уж явно расходится с общественным мнением. Например, кто-то из коллег или друзей говорит такому человеку, что он «слишком уж потолстел за последнее время». Ответной реакцией никогда не будет являться даже частичное принятие этого мнения, а исключительный категорический отказ и активная попытка переспорить собеседника.

4. Повышенная тревожность, раздражительность и даже депрессия

Люди, склонные переедать, или наоборот, ограничивать себя в питании, находятся в постоянном напряжении, так как их могут поймать, уличить или раскрыть. Эта проблема снова связана с социумом, в котором людей с пищевыми расстройствами, как правило, высмеивают и порицают. Соответственно, если вы вдруг стали тревожны, срываетесь на других или вовсе хотите закрыться дома, избегая контактов с другими людьми, не говорит ли это о том, что ваше пищевое поведение контролирует вас?

5. Прячем тело и свои пищевые привычки от других

Анорексиками не становятся в один день. Это длительный процесс потери веса, растягивающийся порой на пару лет. Однако в какой-то момент худеющий человек понимает, что его тело скоро начнет привлекать внимание окружающих, поэтому в дальнейшем начинает носить мешковатую одежду, которая прекрасно скрывает реальный вес. Также у некоторых людей появляется привычка к имитации бурной активности в тарелке: вместо того, чтобы есть еду, анорексики предпочитают передвигать ее по тарелке вилкой. Такое поведение опять-таки позволяет скрыть факт расстройства пищевого поведения. Ко всему прочему, вследствие нарушений гормональной среды, у женщин-анорексичек нарушается менструальный период, и поэтому они становятся менее склонными к сексуальным отношениям с партнером (не потому, что пропадает желание, а потому, что тем самым они пытаются скрыть нарушения в периоде). Иначе говоря, если вы выявили у себя те или иные перечисленные в данном пункте симптомы, то задумайтесь – все ли в порядке у вас с пищевыми привычками?

6. Возросшие счета и траты

При переедании первым страдает не тело (в нем жиры накапливаются не сразу, а в течении хотя бы пары месяцев), а кошелек. Если в конце месяца, подводя личную бухгалтерию, вы осознали, что потратили на еду намного больше денег, чем раньше, то это важный звоночек, сигнализирующий об изменениях в пищевом поведении. Помимо этого важными сигналами являются разбросанные обертки от еды по всему дому и опустевшая кладовая с тушенкой и маринованными огурцами на антресоли.

При анорексии траты на еду, наоборот, снижаются, но возрастает количество покупаемой туалетной бумаги, освежителей воздуха и салфеток. Нюанс ситуации заключается в том, что люди, очищающие кишечник после приема еды, тратят много сил и средств на приведение себя в порядок: освежают дыхание и воздух, вытирают остатки рвоты с лица, очищают санузел. Также у них растут траты на стоматологов, так как организм начинает страдать от недостатка витаминов по причине того, что большинство из них, только попав в желудок, оказываются моментально в туалете.

Выводы

Мы никоим образом не пытаемся запугать вас. Однако если вы нашли в этой статье что-то схожее с вашим поведением, то, возможно, пора обратиться за профессиональной помощью. Вначале мы рекомендуем обратиться к психологу, - хотя бы потому, что большинство расстройств пищевого поведения коренятся в нашей психике. Но бывают и такие случаи, когда к психологу идти уже поздно, и потребуется как минимум консультация психиатра, а при худшем сценарии – госпитализация в клинику.

следующая - предыдущая