Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Шизотипическое или шизотипичное расстройство и его коррекция

 
Шизотипическое или шизотипичное расстройство ставится людям, которые по симптомам не дотягивают до шизофрении. Это заболевание достаточно близко к вялотекущей шизофрении, которую в последние годы ставить не любят.
 
Для постановки этого диагноза необходимо чтобы проявлялись четыре из следующих симптомов: неадекватные аффективные состояния; странноватое поведение или стиль одежды; социальная изоляция или нарушения контакта с другими людьми; иррациональные убеждения или склонность к мистическому мышлению; наличие параноидальных идей или излишней подозрительности; наличие частых навязчивых размышлений; нарушения восприятия; странная речь. При этом диагноз ставится только тогда, когда отбрасывается основной диагноз шизофрении.
 
Лечения и коррекция производятся в рамках стационара. Больному назначаются нейролептики и транквилизаторы. При наличии депрессивных нарушений, назначают антидепрессанты.
 
Параллельно с медикаментозным лечением проводится психотерапевтическая работа в индивидуальной или групповой форме. При этом стоит понимать, что наиболее эффективными методами терапии на первых этапах заболевания считается аналитическая и системно-семейная. На более поздних помогает поведенческая и когнитивная, так как в рамках этих методов больший акцент ставится на возвращении человека в социальную и трудовую жизнь.
 
Отдельно необходимо проводить психотерапевтическую работу с родственниками и близкими людьми. Это также будет способствовать излечению клиента. Работа с родственниками может быть направлена на повышение качества их жизни и обязательно освещать трудности общения с больным.
 
Шизотипическое или шизотипичное расстройство зачастую кажется непреодолимым диагнозом. Однако с ним некоторые люди живут достаточно насыщенной жизнью и многие окружающие даже не догадываются о наличии у них этого расстройства.
 
Тем не менее, шизотипичное расстройство накладывает на человека ряд ограничений. Категорически не рекомендуется употребление алкоголя и наркотиков, так как они могут спровоцировать ухудшение и появление психотических состояний.