Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Сколько нужно спать, чтобы увидеть сны?

Сны мы видим каждую ночь, но запоминаем далеко не всё. Скажем более - есть люди, которые и вовсе не запоминают сны, но это не значит, что они их не видят. При этом длительность сна сама по себе не связана с наличием или отсутствием сна. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, нам необходимо немного погрузиться в матчасть.

Что такое сны?

Сны в древних культурах зачастую связывали с мистической сферой жизни. Считалось, что они бывают вещие, показывают нам время и место смерти, а также приоткрывают двери в другие миры. Впервые завесу тайны снов приоткрыл австрийский психоаналитик и врач-невролог Зигмунд Фрейд. В его первой книге, помимо основ революционного для того времени метода лечения психоневрозов, раскрывалась гипотеза о содержании снов. Фрейд, как и любой другой ученый того времени, на самом деле не мог знать, почему и зачем у нас случаются сны. Но он стал первым, кто предположил, что они связаны с работой наших психических механизмов, а также раскрывают содержание бессознательной части психики (о которой он тоже много писал). Исходя из его взглядов, мы видим сны, потому что после засыпания наша сознательная часть психики (эго) теряет контроль над ней, и в этот момент на первый план выходит бессознательное (ид). Наше бессознательное, в свою очередь, содержит в себе разнообразные мотивы, желания и идеи, которые в обычной социальной жизни мы не признаём и не осознаём. Это могут быть какие-то обрывочные желания навредить своему боссу, так и мечты о сексуальных извращениях, инфантильные переживания и пр. Эти мысли и образы, обычно подавляемые в течении дня, по ночам вылезают и крутятся в нашей голове. В данном случае мы как будто сливаем накопленную потаённую (временами, деструктивную) энергию, и не сходим с ума в течении дня. На сегодняшний день никто точно не знает, был ли прав Фрейд. Но его теория сновидений до сих пор применяется в некоторых областях психотерапии.

В более поздние годы сновидения стали изучать более системно, с применением условно объективных научных методов. К ним можно отнести, к примеру, ЭЭГ (электроэнцефалографию), когда на голову прикрепляют электроды и замеряют в них напряжение. Таким образом учёные могут делать косвенные выводы о том, какая область мозга была активна в то или иное время. Этот и некоторые другие методы показали, что сновидения бывают у всех людей вне зависимости от расы, интеллекта, наличия инвалидности и пр. Также благодаря ЭЭГ и методам регистрации движений глаз, были открыты фазы сна. Всего этих фаз две:

1. Медленный или непосредственный сон – наступает сразу после засыпания, чередуется со второй фазой, при этом постоянно уменьшаясь по длительности.
2. Фаза быстрого сна – длительность этой фазы растет и её связывают непосредственно со снами.

Считается, что сны мы видим именно во второй т.е. быстрой фазе сна. Эту фазу связывают с процессом реорганизации кратковременной памяти (память о том, что вы ели на завтрак сегодня) в долговременную (воспоминания о прошлых годах жизни, детстве, первой любви и пр.), во время которого происходит хаотичная активация нейронов в разных областях мозга. Эти самые возбуждения нейронов интерпретируются мозгом как некая его сознательная деятельность, и в результате мы что-то видим и что-то слышим. Но наш мозг обучен фильтровать данные образы, и по сути, забывать их после пробуждения. Аналогичным образом происходит и у животных.

У всех ли бывает фаза быстрого сна?

Да, у всех.

Но её можно нарушить. Например, если вы начнёте систематически недосыпать, то в скором времени во время сна мозг будет очень быстро переключать фазы. В результате вы не выспитесь, и к тому же фаза быстрого сна критически сократится. Вы всё равно будете видеть сны, но точно не сможете запоминать их. Если же со сном у вас все в порядке и отсутствуют излишние стрессы, то сны вы видете.
Другая проблема состоит в том, что вы можете не запоминать сны. Как говорилось выше, после пробуждения мозг старается выкинуть воспоминания о снах, так как считает эту информацию не важной. В данном случае принципиальна тренировка. Если вы начнёте запоминать и записывать сны, то рано или поздно мозг перестанет их забывать. У большинства людей эта перестройка мозга занимает около 2-3х недель.

Заключение

Получается, что длительность сна (если она не нарушена) не имеет прямой связи с наличием снов. Они есть у всех, но не все их помнят. Более принципиальной здесь будет тренировка собственной памяти, а также перепрограммирование мозга на запоминание грёз. А как справиться с этой задачей - мы расскажем в следующий раз.

следующая - предыдущая