Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Слежу за жизнью человека, которого не знаю

 
Поведение человека в интернете не поддается классифицированию. Помимо людей, использующих сеть по прямому назначению (обмен информацией, общение и бизнес), есть такие, кто реализует с помощью интернета невротические личностные потребности. В этой статье мы расскажем про один навязчивый невроз, который свойственен невротизированным людям в сети - слежка за незнакомым человеком в интернете.
 
Люди склонны следить за окружающими. Наблюдая за другими, мы формируем нормы поведения, модифицируем моральные установки. Но в ряде случаев наблюдение превращается в навязчивую слежку. Сама слежка идет в социальных сетях. Внимание привлекают новые фотографии, видеоролики или текстовые посты.
 
Этот невроз появляется у людей с психологическими проблемами: заниженной самооценкой, тревожным складом личности, постоянным внутренним напряжением. Ныряя в чужую жизнь, они уходят из своей, которая кажется им скучной и тоскливой. Слежка в интернете имеет специфические последствия в форме развития депрессивных состояний или появления суицидальных мыслей.



Как перестать жить чужой жизнью?

Самостоятельно преодолеть этот невроз можно, но это требует самоконтроля и развитых навыков рефлексии. Однако стоит подумать и о посещении психолога, хотя бы на первый период. Консультант поможет разобраться в причинах проблемы, даст выговориться и поможет сделать план действий.
 
Прогноз по этому расстройству позитивный: хотя далеко не всем удается преодолеть склонность к слежке за другим человеком, но консультации психолога увеличивают шанс на успех.

Крайние формы расстройства

Стоит иметь в виду, что зависимость от слежки за другим человеком приводит к психотическим заболеваниям и уголовной ответственности. Подобные случаи известны: каждый месяц мы узнаем о той или иной знаменитости, которую преследовали в интернете. Однако за звездами следят люди с психиатрическими диагнозами. В повседневной жизни, мы чаще имеем дело с людьми с личностными проблемами, комплексами или фобиями.