Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Страдаю от переедания: зависимость от пищи

В современной жизни мы часто встречаемся с разными демонами. Кто-то боится остаться без работы, кто-то лишиться близких людей, кто-то стать инвалидом. Но одним из самых распространенных демонов современности является переедание.
 
Многие из нас привыкли винить во всем гены, экологию и даже политиков. Но в случае с обжорством, мы понимаем, что виноваты только мы сами. Обычно приступы поедания содержимого холодильника случаются в моменты тоски, неудовлетворенности жизнью и печали. Почему мы не обращаемся за помощью в такие моменты, а просто пытаемся заесть боль?
 
В век эгоизма, мы воспитываемся в такой среде, которая учит нас, что если наш желудок полон, то мы уже счастливы. И на самом деле, когда человек поел, то он менее склонен ощущать себя одиноким, страдать от неразделенной любви и пытаться выяснить, куда утекли его скромные сбережения. В такие моменты мы просто кайфуем. Но чувство наполненности проходит и мы снова остаемся с своими переживаниями, депрессией и одиночеством.
 
Выходом из такой ситуации могло бы быть посещение специалиста, который поработал бы с нашей самооценкой, избавил от комплексов и дал бы понять, что решение наших проблем - дело наших же рук.
 
Психологи работают с зависимостью от пищи достаточно давно. Подобное невротическое поведение вызывало интерес еще у классиков психотерапии. Еще тогда стало понятно, что корни проблемы стоит искать в глубинных слоях. Это может быть как неадаптивный паттерн, привитый в детстве, так и ранние личностные травмы, не пройденные субъектом. Но более актуальным сейчас считаются методики поведенческой коррекции. Где наравне с анализом, клиент получает домашние задания и учится помогать себе сам. Работа с психологом по проблеме зависимости от пищи может проводиться как очно, так и в рамках скайп-консультаций (что особенно актуально для далеких от Москвы регионов).