Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Субъективный и биологический возраст: психологически - я ребенок!

 

Субъективный или психологический возраст может быть более значимым, чем биологический. Отчасти это связано с тем, что в современном мире растет средний возраст продолжительности жизни. Еще 100 лет назад если бы вам было 50 лет, то вы ощущали бы себя мудрым и уставшим от жизни пожилым человеком. 50 лет в 21-м веке - это скорее период всего лишь первых мыслей о ещё нескорой пенсии и старости. Иными словами, теперь с возрастом мы часто не чувствуем себя такими же старыми, как относительно возраста, указанного в паспорте.

«Субъективный возраст» отличается от биологического или хронологического возраста, который неизменно связан с нашей датой рождения. В разнообразных современных научных работах люди 30-40-50 лет (т.н. midlife) и пожилые люди регулярно сообщают о субъективных ощущениях, что они на 10-20 лет моложе своего биологического возраста. Расхождение между субъективным и биологическим возрастом обычно возрастает с взрослением.

Чувство молодого биологического возраста является признаком здоровья и предсказывает более низкую смертность, положительные ожидания от жизни и лучшие когнитивные способности (что в свою очередь уменьшает риск заболевания деменцией). Таким образом, ощущение молодости является хорошим знаком.

Как правило, субъективный возраст оценивается субъективно. У людей всего навсего спрашивают, на сколько лет они себя ощущают. В недавней статье, опубликованной в «Журнале геронтологии», была предложена многомерная модель субъективного или психологического возраста. Авторы публикации постулировали, что субъективный возраст неоднородно проявляется в разных сферах жизни. У испытуемых измерялся психологический возраст относительно их семьи, друзей и социальных отношений, досуга, личностных особенностей, финансов, работы и здоровья. Результаты подтвердили гипотезу о том, что субъективный возраст варьируется в разных областях жизни. 

Субъективный возраст больше всего отличался от хронологического в тех аспектах жизни, которые были связаны с наибольшим количеством общественных негативных стереотипов о старении. Например, в западном обществе мы склонны думать, что пожилые люди менее компетентны на работе, чем молодые специалисты. В области труда субъективный возраст имел самое большое отличие от биологического.

Напротив, субъективный возраст меньше отличался от хронологического для жизненных областей, в котором у нас меньше отрицательных или даже положительных ожиданий о старении. Для сферы отдыха субъективный возраст и биологический возраст были довольно близки.