Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Суицидология и кризисная психотерапия

 
Количество суицидов никогда не падает до нуля. Несмотря на множественные негативные последствия, большинство людей, кто пробовал покончить с собой, повторяют попытку на протяжении года.
 
В обществе считается, что на суицид решаются только психически не здоровые люди. Это не совсем правильно, так как среди них есть постоянный процент людей, которые никогда нигде не наблюдались и не казались другим больными.
 
Те из них, кто достиг желаемой цели, оставляют в этой жизни своих родственников: жен, мужей, детей и родителей. После чего близким людям еще предстоит пережить серьезное испытание - понять почему человек не нашел в себе сил жить дальше.
 
Есть еще и те, кто не доводят дело до конца и остаются навсегда прикованными к инвалидной коляске и остаются на попечении близких людей или государства.
 
Есть ряд факторов, которые повышают шанс того, что человек попытается свести счета с жизнью. Чаще всего это явление связывают с определенными профессиями: врачи-психиатры, анестезиологи, стоматологи. Велик риск и у педагогов, адвокатов и психологов.
 
Общий экономический строй страны также оказывает большое влияние на риск совершения самоубийства. Чем в более экономически стабильной стране живет человек, тем выше риск того, что он не захочет жить дальше.
 
Но рассказывать о факторах и причинах стремления людей к отказу от жизни можно достаточно долго. Наиболее важным является выяснить, какая помощь должна быть оказана такому человеку и ему родственникам.
 
Сразу отметим, что суицидниками и их близкими людьми занимаются психиатры и психологи. Первые связаны по большей части со случаями, вызванными патологическими, бредовыми и галюциногенными ситуациями. Вторые, чаще занимаются "экзистенциальными" самоубийствами, связанными с потерей смысла жить у относительно здоровых людей.
 
Работа с такими клиентами и их родственниками производится практически в рамках каждой шкалы психотерапии. Но наиболее подходящей можно считать психодраму и гештальт-терапию. В этих модальностях психотерапии наиболее проработаны методы эмпатии и проработки глубинных причин возникновения личностных конфликтов. В любом случае, помните, что кризисная практическая психология и психотерапия считается до сих пор единственным способом коррекции суицидального поведения.