Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Связь взрослых проблем с отношениями с матерью в раннем детстве

Идея о том, что все проблемы родом из детства укоренилась в сознании современного общества. Это полезно при работе на психотерапии, когда вместо негативного содержания находится позитивный вариант, либо осуществляется проживание и даже разрядка эмоций. В обычной же жизни такая идея может быть утрирована и использована для обвинения родителей во всех жизненных неудачах. Матери и отцы чувствуют вину за то, что недокормили, недоласкали, недодали и недолюбили ребенка. Такая вина называется невротической, когда невозможно никак восполнить недостаток, реальных действий для этого практически не существует. Вина заставляет родителей волноваться по пустякам, относится к ребенку сверхтревожно, часто бывает, что детям приходится сталкиваться с печалью или усталостью родителей.

Современная жизнь заставляет родителей, особенно мать, постоянно ощущать вину и страх, связанные с воспитанием ребенка. Везде все говорят и пишут о болезнях, прививках, правилах воспитания детей и прочем. Наша культура - во многом, детоориентированная. При этом упускается из виду, что благополучие ребенка и его эмоциональное состояние сильно зависит от ситуации в семье, настроения отца, и особенно состояния матери. Сотояние матери и ребенка определяет привязанность, которая будет влиять на развитие ребенка, его здоровье и личность.

Современный психоанализ утверждает, что существует три типа привязанности матери и ребенка в раннем детстве: уверенная, тревожная и амбивалентная привязанность. Уверенная привязанность характеризуется реакцией плача на уход матери, и радостью, когда мать возвращается. Тревожный тип проявляется, если ребенок плачет и цепляется за мать, когда она уходит и приходит. Амбивалентный тип выражается в реакции безразличия, когда мать уходит, и агрессии, когда она возвращается.

С помощью психотерапии, а также с помощью телесно-ориентированных методов, возможно прожить уверенность и стабильность, которой не хватало в детстве. Это, конечно, уже не та уверенность, которую могла бы дать родная мама, но все таки она подходит для взрослого человека, обладающего и своими возможностями.