Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Танец на шесте как психотерапия: учимся любить себя в танце и движении

 

На сегодняшний день существует огромное количество видов психотерапии: около 70 направлений, принятых профессиональными ассоциациями, а также более 200 не получивших официального признания. Среди них можно встретить как терапии, которые созданы на основании экспериментальных и научных данных, так и связанные с религиозными верованиями или древними духовными практиками. Иначе говоря, психотерапия - это не только моменты, когда вы сидите на приеме у специалиста и рассказываете про свое детство, но и рисуете рисунки черно-белым карандашом, придумываете истории своего будущего, спускаетесь в метро вместе с психотерапевтом, чтобы преодолеть свой страх замкнутого пространства. Получается, что современная психотерапия может выглядеть практически, как угодно.

 

Одной из таких школ психологической помощи и коучинга, которая со стороны ну никак не похожа на психотерапию, стала направленность в танцевально-двигательную терапию - психотерапия танцем на шесте (Pole Dance Therapy).

Естественно такое направление работы не получило широкого распространения в мире, не практикуется в государственных центрах психологической помощи, и имеет крайне скудную научную основу. Но как метод коучинга и частного консультирования психотерапия с шестом получила определенное распространение. В этой статье мы подробнее расскажем об этом методе и тех клиентах, которым он может быть интересен.

 

Как проходит психотерапия танцем на шесте?

 

Для терапии на шесте более традиционным вариантом является групповой формат, однако в случае коучинга зачастую выбирают индивидуальную работу. Для проведения занятий требуется достаточно большой кабинет (10 и более квадратных метров). В центре кабинета устанавливается шест, который можно легко приобрести в любом спортивном магазине.

Занятия обычно начинаются со знакомства группы или клиента с терапевтом. Далее следуют разнообразные упражнения на разогрев, медитации или уточнение запроса на работу. Далее идут упражнения непосредственно на шесте. Методики берутся из танцевально-двигательной или телесной психотерапии. На фоне обычно играет расслабляющая музыка. Основная цель работы сводится к раскрепощению своего тела, исследованию своих паттернов движений, эмоциональное подключение к ритму музыки, и просто получение удовольствия. Занятие заканчивается обсуждением с терапевтом достигнутых целей и своих ощущений.

 

В чем здесь отличия от обычных фитнесс занятий на шесте?

 

В отличие от фитнес-тренировок, психотерапия на шесте ориентирована не на обучение навыкам танца (хотя это также происходит), а на получение нового эмоционально-чувственного опыта, раскрепощение тела и души, принятие себя. Такая работа позволяет иначе взглянуть на свою жизнь, преодолеть специфические психологические и даже сексуальные проблемы, понять свое место в мире.

Обычно терапия на шесте привлекает женщин. Иначе говоря, это направление работы создано женщинами и для женщин. Это во многом связано со спецификой метода, его табуированностью в западном обществе для мужчин. Специалисты, практикующие терапию на шесте, считают, что каждая женщина в своем личностном развитии должна раскрыть себя как танцора и научиться слушать свое сердце и сигналы тела. К этому сводится женская натура, которая символично более подвижна и гибка, нежели чем мужская. Любовь к танцам заложена в наших генах еще со времен античных обществ (а может быть и еще ранее), и раскрывая свой потенциал страстного танцора, женщины находят свое "Я", которое зачастую подавляется современным обществом.

 

Научившись движениям на шесте, вы сможете использовать этот танец для осознания своих скрытых мотивов и мыслей. Иногда, исполняя танец, вы почувствуете, что он скорее злой, иногда более плавный, а порой - страстный. Все это даст достаточно пищи для размышления о своей жизни, месте в ней и отношениях с близкими людьми.

 

Иначе говоря, терапия на шесте создана для того, чтобы клиенты получали необходимую эмоциональную поддержку в танце, осознавали скрытые от окружающих и самих себя части психики и чувствовали себя лучше в своем теле.

 

Кому стоит рекомендовать пойти на терапию на шесте?

 

Терапия на шесте традиционно ориентируется на женщин и их специфические возможности, однако мужчин также берут на неё. На занятия обычно не берут людей с инвалидностями, не достигших совершеннолетия и страдающих от тяжелых психических заболеваний.

Этот метод эффективен при работе с:

 

- жалобами на частые конфликты с мужем/партнером;

- проблемой самореализации;

- поиск своего женского "Я" (в случае если клиент – женщина);

- раскрытие женственности, маскулинности или иных скрытых проявлений эго.