Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Терапия по Фельденкрайзу и Александеру: работа с телом, как путь в проработанную психику

 
Моше Фельденкрайз пришел в психотерапию достаточно необычным путем - он был физиком и спортсменом. Его метод телесного переобучения или телесной интеграции он предложил после того, как испробовал его на себе. У него была серьезная травма ног, после которой врачи заявили ему о том, что он останется инвалидом навсегда. Для улучшения состояния ему была предложена операция на ного, но Фельденкрайз отказался. Он занялся своим телом и излечился, а впоследствии опубликовал свои работы.
 
Телесная интеграция основывается на предположении о том, что наше тело и то как мы с ним управляемся сильно связано с социальным контекстом и воспитанием. Связь есть также и с строением тела. Акцент в изличении ставится на создании новых привычек, работы с сознанием и улучшением самооценки. Если человек будет осознавать позы своего тела, то сможет научиться новым и расслабить как тело, так и психику. Соответственно, целью здесь является снятие напряжения.
 
Фредерик Александер же был также не психологом. Он был относительно известным актером в Австралии. Он постоянно терял голос после выступлений и сильно страдал от этого. Александер решил исследовать свою проблему и 9 лет наблюдал за собой и делал записи. Он также свято верил в то, что тело и психика связаны и занимался привычками.
 
Он утверждал, что любая патология влияет на все тело в целом. При том патология является результатом наличия у человека повторяющихся действий. Изменяя действия, автор снимал привычки, что в результате приводило к снятию патологии. Но при этом работа проводилась со всем телом в целом.
 
Основная методика этого метода - работа с шеей. В этом месте сконцентрировано наибольшее напряжение в теле. Снятие зажимов и блоков позволяет в целом оздоровить человека и привить ему позитивное мышление. Снятие автоматических движений и поз также является целью работы.