Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

У ребенка невроз: что делать?

 
Детские неврозы это обратимое пограничное расстройство психики и поведения, при котором нарушаются те или иные функции. Неврозы возникают вследствие психологических травм, которые возникают у ребенка вне зависимости от типа семьи, материального достатка или возраста. Неврозам подвержены треть школьников, но это оптимистичная статистика.

Психологическая травма в детском возрасте

Психологические травмы в детском возрасте, которые приводят к неврозам, возникают по субъективным причинам. Если одного ребенка отчитает учитель за невыполненное домашнее задание, он забудет об этом инциденте к концу дня. Другой ребенок в этом случае станет неделями рыдать в подушку, у него нарушится сон и испортится настроение. Людей второго типа видно издалека: в 30-40 лет они еще помнят детские обиды.
 
Дополнительно стоит отметить, что психологи связывают появление невроза с характером воспитания в семье. Если ребенок растет без папы, у него властная или тревожная мать, наказывают ремнем, то шансы стать невротиком растут. Вследствие этого на прием к консультанту (психологу или психотерапевту) лучше прийти с родителями.

Прогноз детских неврозов

Детские неврозы необходимо корректировать. Если оставить проблему как есть, то невротическая составляющая закрепиться в поведении и останется навсегда. Однако найти хорошего детского психолога не так легко, как может показаться. Несмотря на большое количество предложений на рынке, далеко не каждый консультант в состоянии построить доверительные отношения с ребенком.



Какие детские неврозы бывают?

Наиболее распространенные невроз в детском возрасте это ВСД (вегето-сосудистая дистония). При этом расстройстве у ребенка возникают множественные нарушения в поведении: тревожный сон, нарушение питания, повышенная агрессивность или наоборот слабохарактерность. Следующим по частоте встречаемости идет неврастения - утомляемость, истощаемость и сильное нервное напряжение. Далее следует невроз навязчивых мыслей и фобии.