Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Вирус тревожности: как и почему мы заражаемся тревогой?

Ранние научные теории психических заболеваниях содержали в себе множество представлений, которые в результате оказались в корне неверны. Например, считалось, что шизофрения - это заразное заболевание, имеющее в своей основе вирусную природу. Так как с "заразой" справляться на тот момент не умели, то больных просто сажали на корабль и высылали в океан, надеясь, что они не вернутся. Уже с конца позапрошлого века стало ясно, что большинство психических патологий имеет в своей основе не вирусную природу (хотя такие всё же есть), но больных не перестали изолировать. Связано это было с тем, что, хотя шизофрения и не передается воздушно-капельным путём, она в ряде случаев может провоцировать психотические состояния у окружающих. 

Объяснить это можно современной теорией психического здоровья, в которой постулируется, что все мы в определенной степени здоровы и больны, но на эти состояния влияет множество факторов. Одним из них является наличие психически больных в нашем окружении. Если они есть рядом, то у некоторых людей, вследствие бессознательных механизмов копирования поведения, могут начаться аналогичные состояния, но не из-за органических нарушений в головном мозге, а просто потому, что они слабо владеют рефлексией. Говоря проще, если закрыть 10 нормальных человек с 20-ю психически больными, то у некоторых здоровых начнут проявляться симптомы шизофрении, депрессии и пр.

А причём здесь тревога?

В этой статье мы поговорим о тревоге - одном из самых распространенных невротических состояний в западном мире. Тревожные состояния были описаны в научной литературе достаточно давно, однако раньше они считались чем-то не важным и проявлялись только у верхушки общества. По мере формирования постиндустриальных обществ, когда уже не надо было работать в поле с утра до ночи (а порой и ночи напролёт), в обществе стал изменяться набор основных психических заболеваний. На первое место вышли неврозы - т.н. функциональные расстройства, при которых у органа пропадала функция, но не было морфологических или анатомических нарушений. Неврозы популяризовал доктор Фрейд, а его основное открытие - психоанализ - стал оружием против них.

Одним из самых основных и распространенных неврозов стала тревога - томительное состояние ожидания неблагоприятного исхода, порой неосознаваемое. На сегодняшний день, с точки зрения Американской Психологической Ассоциации тревожным расстройствам (а их не так уж и мало) подвержены от половины до 80 процентов жителей США. В нашей стране ситуация скорее всего не многим лучше. Тут правда стоит отметить, что у нас с волнением всегда справлялись с помощью алкоголя и, иногда - наркотиков. В результате людей лечили от зависимостей, но сам корень проблемы при этом игнорировался. К тому же со временем в обществе появились идеи, что тревожные состояния - это не более чем проявления излишне спокойного и богатого образа жизни. Разумеется, это не так (но все же стоит отметить, что в деревнях меньше тревожных личностей).

И что, тревога заразна?

Тревога на самом деле не заразна, - по крайней мере, её не переносят бактерии и вирусы. Но в современном обществе, устроенном определенным образом, тревога молниеносно передается по социальным сетям, усиливается телевидением, и спокойно пробивает ваши психологические защиты, которые не тренировались психопрофилактикой.

Начните со своей новостной ленты в социальных сетях. Если она наполнена разнообразными петициями о необходимости сбора денег безнадежно больным, многочисленными постами о коррупции, жалобами на мобильных операторов, - то не вызывает вопроса, почему вы видите жизнь в серых тонах и боитесь за завтрашний день. Ведь, возможно, именно с вами в скором времени произойдет все тоже самое.
Иными словами, следите за своим социальным окружением. Если какие-то люди стали излишне пессимистичны, постоянно жалуются и ноют, то ограничьте время общения с ними. Никто не говорит, что в друзьях стоит оставить только прожжённых оптимистов (у них может быть и маниакальное состояние), но меру знать надо.

Как остановить распространение вируса тревоги?

Помните, что на вас также лежит личная ответственность за то, будет ли этот мир восприниматься как опасное и злое место, или всё-таки жить тут забавно и интересно. Не постите фейковые новости, не поддавайтесь массовому волнению, думайте своей головой. Естественно, в тех же самых петициях нет ничего ужасного, - они направлены на помощь конкретным людям. Но стоит ли постоянно репостить их и подписывать? Не будет ли такое поведение провоцировать ваши депрессивные переживания?

Учитесь находить время для себя любимого. Можно начать медитировать. В конце концов, нет ничего интереснее того, что находится внутри - ваших мыслей, образов идей. Если вы не согласны с этой мыслью, то зайдите как-нибудь на приём к любому психологу и попробуйте доказать ему, что вы скучная личность, и тратить время на вас бесполезно (даже вам самому). Учитесь вести диалоги. Не просто спорить, а именно бесстрастно говорить о проблеме. Да, нас окружает громадное количество ситуаций, которые пугают, но порой достаточно просто пообщаться с людьми, чтобы вам и окружающим стало легче.

следующая - предыдущая