Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Властная мать: что делать?

Материнская любовь у большинства людей ассоциируется с заботой, лаской и нежностью. Однако некоторые матери могут быть и другими: агрессивными, завистливыми и властными. В этой статье мы расскажем о том, как выжить, если ваша мама - тиран.
 
Начнем с того, что между матерью и ребенком в определенный момент должен пройти процесс эмоциональной сепарации, во многих случаях он осуществляется тогда же, когда сын или дочь уезжает жить в одиночку. В нашей стране, вследствие экономических факторов, семьи не всегда разъезжаются и порой живут по несколько поколений в одной квартире. Если же эмоциональная сепарация не происходит, то могут появиться разнообразные конфликты, вследствие того, что будут проявляться худшие стороны характера как матери, так и ребенка. Соответственно тут, самым мудрым будет - съехать жить в одиночку. Да это сложно, но наиболее эффективно. Условие совместного проживания далеко не самое главное для формирования ситуации, когда человек будет страдать от своей матери, но самое явное.

Проблема длиною в жизнь

Есть и другой тип матерей-тиранов - т.н. вечные агрессоры. Они просто приходят в этот мир с излишним количеством напряжения и злобы и отыгрываются на своих детях с их рождения. В такой ситуации все намного сложнее, переезд может и не помочь. Однако проблемы с сепарацией и тут все еще на лицо: у детей, страдающих от властной матери просто не хватает внутренних ресурсов, чтобы перестать от нее эмоционально зависеть.



Как избавиться от влиятельной матери?

Самым рациональным решением будет - посещение психолога или психотерапевта. Однако многие жертвы матерей-тиранов не могут позволить это себе по материальным причинам. Альтернативой может стать формирование у себя сильных коммуникативных навыков. Этому можно научиться, читая книги и посещая разнообразные бесплатные семинары. Данный путь, хотя и потребует от вас определенного напряжения, может принести определенный результаты. Речь не идет о том, чтобы вы научились побеждать властную мать в споре, а скорее о том, чтобы эффективно прекращать коммуникацию с ней.

следующая - предыдущая