Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Возбуждает насилие: психологическая норма и патология

 

Насилие это неотъемлемая часть человеческого общества во все времена: кровавые древние религиозные ритуалы, средневековая инквизиция, гонения и убийства людей по национальному признаку. Только в последние десятилетия мы делаем конкретные шаги для того, чтобы насилия в мире стало меньше. В ряде стран приняты следующие меры: изменение общественного мнения к насильникам и жертвам, запреты агрессивного поведения в школе и на дорогах, публичное порицание агрессоров. Однако не изменение законов, не повышенная сознательность граждан не могут вычеркнуть из каждого индивидуума внутреннюю склонность к насилию, которая частично заложена в нас уже с рождения.

Почему насилие привлекает нас?

Насилие в любой форме связано с чувство власти и сексуальными переживаниями. Эти два ощущения нравятся людям и поэтому многие тянутся если не к непосредственному насилию, то по крайней мере наблюдение за ним. Большинство людей, удачно преодолевают эти стремления, порой давая себе те или иные поблажки. Подобный вариант поведения считается нормой.

Психические патологии, связанные с насильственными действиями

Патологию от нормы, в данном случае, отличает то, что больной человек страдает сам или заставляет страдать окружающих. И вариантов патологии крайне много. Это садисты, мазохисты, эмоциональные вампиры, вербальные агрессоры, злые пьющие мужья и многие другие. Объединяет их то, что как было сказано выше, либо они сами страдают от своих нескрываемых импульсов, либо мучают других.

Можно ли жить без насилия?

Сексуальное или эмоциональное возбуждение от насилия это еще не приговор. Подобное расстройство можно преодолеть или компенсировать в рамках психотерапии. Медикаментозное лечение помогает здесь крайне редко и по большей части рекомендуется только опасным в социальном плане личностям (психопатам). Большинство людей, которые страдают от той или иной патологии, связанной со склонностью к насильственному поведению, могут научиться преодолевать потаенные желания и сублимировать их.