Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Взрослые дети алкоголиков: терапия нужная всем

 
Взрослые дети алкоголиков (ВДА) это группы психологической помощи для взрослых людей, которые выросли в дисфункциональных семьях (ДФС). ВДА становится все популярнее в нашей стране, что связано, в том числе с широким распространением алкогольной зависимости.
 

Истоки

 
ВДА достаточно давно выделились из групп анонимных алкоголиков, которые в свое время включали в себя только зависимых людей. Однако со временем стало ясно, что помимо АА есть и группа принципиальная группа людей - те, кто страдает не от своей тяги, а росли в семьях с пьющими родителями.
 
В психотерапии факт того, что клиент рос в подобной семье, зачастую является достаточным основанием, чтобы считать его невротиком. И действительно, воспитание в дисфункциональной семье обладает своими особенностями, которые приводят к формированию невротической личности.

 

Как проходят собрания ВДА?

 
ВДА это обычная группа психологической помощи, основанная не профессионалами для обычных людей. В большинстве случаев посещение этих занятий бесплатное. Основной метод работы - шаговая программа, которая впервые появилась в АА. Ее суть - групповые обсуждения проблем клиентов и следование особым правилам, которые называются "шагами". В ВДА используется 12 шагов, также как в АА.


 
Суть шагов достаточно проста - это правила, установки и важные мысли о том, как стоит вести себя, принимать решения и оценивать проблемы.
 

Помогает ли это?

 
На данный момент нет достаточного количества научных данных об эффективности ВДА, но большинство специалистов уверены, что данные занятия позитивно сказываются на психике и их стоит посещать по мере необходимости. Стоит иметь в виду, что групповой формат работы никогда не являлся заменой индивидуальных консультаций психотерапевта. Тем не менее, группы помогают ознакомиться с чужим опытом, найти соратников и просто выговориться.
 
В заключение отметим, что ВДА становится крайне популярным направлением работы с людьми и количество групп в столице неуклонно растет. Однако стоит ли туда идти или нет - решать только вам.